Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

ФСБУ «Доходы»: что нас ждет с 2020 года?

ФСБУ «Доходы»: что нас ждет с 2020 года?

Сначала отметим, что проект ФСБУ «Доходы» проходит сейчас публичное обсуждение. Вы еще можете выразить свое мнение и возможно повлиять на дальнейшую судьбу стандарта, перейдя по ссылке https://www.ipbr.org/developments/fas-income/
Итак, новый стандарт ФСБУ (федеральный стандарт бухгалтерского учета) «Доходы» очень перекликается со стандартом МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
Новый стандарт устанавливает, что доходами организации признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в результате поступления (увеличения стоимости) активов и (или) погашения (уменьшения величины) обязательств, которые приводят к увеличению капитала организации, не связанному с взносами (вкладами) участников капитала (собственников имущества).
Отметим, что этот стандарт не применяется к поступлениям от других юридических и физических лиц:
-> сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов;
-> по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
-> в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
-> авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
-> задатка;
-> в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
-> в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Выручка, как объект учета, классифицируется при единовременном выполнении следующих условий:
— организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора, заключенного организацией с покупателем (заказчиком) (далее – покупатель), в рамках ее обычной деятельности или подтвержденное иным соответствующим образом;
— права сторон в отношении передаваемых продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее — передача товаров (услуг)) и условия их оплаты определены в договоре;
— имеется уверенность в том, что в результате исполнения договора произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.
В случае если выше перечисленные условия выполняются не полностью, но при этом от покупателя в счет оплаты по договору получен актив, поступление по договору классифицируется как объект учета выручки при выполнении одного из следующих условий:
— организация выполнила свои обязанности по договору полностью;
— договор был расторгнут, а полученный актив не подлежит возврату.
Согласно новому стандарту выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине:
— поступления денежных средств (денежных эквивалентов) и иного имущества;
— и (или) дебиторской задолженности;
— и (или) величине непредъявленной к оплате начисленной выручки (далее – актив по договору) в соответствии с порядком, установленным этим стандартом.
Особенности определения выручки:
1) Сумма выручки определяется по каждому отличимому товару (услуге) исходя из цены, установленной договором. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения суммы выручки принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров (услуг).
2) При продаже товаров (услуг) по договору финансирования (продажа с отсрочкой платежа), в том числе коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, сумма выручки определяется путем дисконтирования цены по договору. Дисконтирование производится с применением ставки, которая использовалась бы для отдельной операции финансирования между организацией и покупателем в момент заключения договора. В случае, когда указанная ставка не может быть определена, применяется ставка, по которой организация привлекает или могла бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком договора. Ставка дисконтирования не изменяется на протяжении периода исполнения договора. Начисленные проценты отражаются в составе прочих доходов организации (кроме кредитных и некредитных финансовых организаций).

Обратите внимание: при продаже товаров по договору финансирования организация может определять сумму выручки без дисконтирования цены по договору в любом из следующих случаев:
— срок договора финансирования не превышает 12 месяцев;
— организация относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы учета.

3) Если по договору предусмотрены переменные платежи, обусловленные скидками, бонусами, возвратом средств и т.д., выручка принимается к учету в наиболее достоверной денежной оценке поступлений. Сумма выручки определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении исполнения сторонами аналогичных договоров, а также, при необходимости, мнений экспертов. Организация обеспечивает документальное подтверждение обоснованности такой оценки.
Если суммы переменных платежей прямо не установлены договором, то величину поступлений организация должна оценить, используя один из следующих способов:
— если организация имеет опыт продаж конкретного товара (услуги) с аналогичными условиями и при этом ожидаемая величина переменных платежей определяется путем выбора из интервала значений, то в качестве такой величины принимается средневзвешенная величина, которая рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на его вероятность;
— если величина переменных платежей определяется путем выбора из двух значений, то в качестве такой величины принимается наиболее вероятное значение.
При определении величины переменных платежей принимаются в расчет последствия событий после отчетной даты, риски и неопределенности, связанные с этим видом платежей, будущие события, которые могут повлиять на величину этих платежей (если существует достаточная вероятность того, что эти события произойдут). На каждую отчетную дату организация обязана проверять обоснованность величины признанных в учете переменных платежей.
4) Сумма выручки по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. Товары, полученные или подлежащие получению организацией, оцениваются по справедливой стоимости. При невозможности установить справедливую стоимость товаров, полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров.

Документ: проект размещен на https://www.ipbr.org/developments/fas-income/

25.07.2019

Другие побликации

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Аудит – изменения 2017 — 2021

В последние несколько лет аудиторская деятельность претерпевает достаточно жесткие изменения. На момент написания данного материала уже реализованы следующие изменения:

— с 01.01.2017 г. аудит осуществляется в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита,

— по состоянию на 01.01.2017 г. в РФ осталось только две саморегулируемые организации: Российский Союз Аудиторов и Аудиторская Ассоциация Содружество. Все аудиторы и аудиторские организации должны иметь членство в одной из них,

01.07.2021
Подробнее

Новые критерии для обязательного аудита

В соответствии с предлагаемой редакцией статьи 5 Закона РФ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту будут подлежать:

организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам,
организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй,

31.12.2020
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома