Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки. — ООО "ВГД-ДИНАКОН"

Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

В настоящее время проявление должной осмотрительности при выборе контрагента должно стать частью процесса обеспечения налоговой безопасности компании. Даже самый безупречный налогоплательщик может столкнуться с налоговыми проблемами, например с отказом в вычете НДС, если контрагент окажется «фирмой- однодневкой».

В российском законодательстве общего определения фирмы-однодневки не содержится.  В общепринятом смысле под «фирмой-однодневкой» понимают юридическое лицо, созданное без   цели ведения предпринимательской деятельности и не обладающее фактической самостоятельностью.

Суть схемы ухода от налогообложения с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

ФНС России выделяет целый ряд признаков фирм-однодневок:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
  • юридический адрес организации является адресом значительного количества иных юридических лиц (более 50-ти),
  • отсутствие у организации фактического адреса, а также размещение почты фирмы в абонентском ящике почтового отделения,
  • участники/руководители юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц (более 5-ти/10-ти соответственно),
  • отсутствие должности главного бухгалтера, функции которого исполняет директор, одновременно являющийся учредителем организации,
  • в состав исполнительных органов юридического лица входят дисквалифицированные лица,
  • минимальный уставный капитал, который вносится имуществом,
  • движение денежных средств на расчетных счетах организации носят транзитный характер, расчетные счета открыты в банках, отличных от мест регистрации юридического лица.
  • договоры содержат типовой текст, не прописаны нюансы, обусловленные особенностями деятельности организации, форс-мажор,
  • отсутствие у компании сотрудников, в том числе по договорам гражданско-правого характера, основных средств, собственных или арендованных транспортных средств и помещений,
  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, удельный вес вычетов НДС составляет более 98%;
  • ограниченность документооборота компании: наличие только договора и товарных накладных, отсутствие деловой переписки и предварительных договоренностей,
  • отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц, сайта контрагента.

(см.Письма ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@, от 11 февраля 2010 г.  № 3-7-07/84, от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247).

Следует отметить, что вышеуказанные признаки характерны для большинства небольших компаний, а главной особенностью «фирм-однодневок» является наличие почти всех из перечисленных.

02.09.2018

Другие побликации

Новые правила налогового учета курсовых разниц с 01.01.2022 г.

Изменены правила признания для налога на прибыль курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
С 2022 года положительные курсовые разницы включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности.

Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.

09.04.2022
Подробнее

Перечень информации о деятельности аудиторской организации ООО «ВГД-ДИНАКОН», подлежащей раскрытию на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Информация об аудиторской организации.
а) полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «ВГД-ДИНАКОН»

сокращенное наименование ООО «ВГД-ДИНАКОН»

наименование на английском языке VGD-DINACON LLC

б) адрес в пределах места нахождения: 603059 г.Нижний Новгород, ул.Вольская, д.19, кв.61

в) номер телефона: (831)219-43-06, +79202533907, +79202549333

г) адрес электронной почты: info@dinacon.ru

31.03.2022
Подробнее

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома