Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

В настоящее время проявление должной осмотрительности при выборе контрагента должно стать частью процесса обеспечения налоговой безопасности компании. Даже самый безупречный налогоплательщик может столкнуться с налоговыми проблемами, например с отказом в вычете НДС, если контрагент окажется «фирмой- однодневкой».

В российском законодательстве общего определения фирмы-однодневки не содержится.  В общепринятом смысле под «фирмой-однодневкой» понимают юридическое лицо, созданное без   цели ведения предпринимательской деятельности и не обладающее фактической самостоятельностью.

Суть схемы ухода от налогообложения с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

ФНС России выделяет целый ряд признаков фирм-однодневок:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
  • юридический адрес организации является адресом значительного количества иных юридических лиц (более 50-ти),
  • отсутствие у организации фактического адреса, а также размещение почты фирмы в абонентском ящике почтового отделения,
  • участники/руководители юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц (более 5-ти/10-ти соответственно),
  • отсутствие должности главного бухгалтера, функции которого исполняет директор, одновременно являющийся учредителем организации,
  • в состав исполнительных органов юридического лица входят дисквалифицированные лица,
  • минимальный уставный капитал, который вносится имуществом,
  • движение денежных средств на расчетных счетах организации носят транзитный характер, расчетные счета открыты в банках, отличных от мест регистрации юридического лица.
  • договоры содержат типовой текст, не прописаны нюансы, обусловленные особенностями деятельности организации, форс-мажор,
  • отсутствие у компании сотрудников, в том числе по договорам гражданско-правого характера, основных средств, собственных или арендованных транспортных средств и помещений,
  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, удельный вес вычетов НДС составляет более 98%;
  • ограниченность документооборота компании: наличие только договора и товарных накладных, отсутствие деловой переписки и предварительных договоренностей,
  • отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц, сайта контрагента.

(см.Письма ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@, от 11 февраля 2010 г.  № 3-7-07/84, от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247).

Следует отметить, что вышеуказанные признаки характерны для большинства небольших компаний, а главной особенностью «фирм-однодневок» является наличие почти всех из перечисленных.

02.09.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома