Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка и ее признаки.

В настоящее время проявление должной осмотрительности при выборе контрагента должно стать частью процесса обеспечения налоговой безопасности компании. Даже самый безупречный налогоплательщик может столкнуться с налоговыми проблемами, например с отказом в вычете НДС, если контрагент окажется «фирмой- однодневкой».

В российском законодательстве общего определения фирмы-однодневки не содержится.  В общепринятом смысле под «фирмой-однодневкой» понимают юридическое лицо, созданное без   цели ведения предпринимательской деятельности и не обладающее фактической самостоятельностью.

Суть схемы ухода от налогообложения с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

ФНС России выделяет целый ряд признаков фирм-однодневок:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
  • юридический адрес организации является адресом значительного количества иных юридических лиц (более 50-ти),
  • отсутствие у организации фактического адреса, а также размещение почты фирмы в абонентском ящике почтового отделения,
  • участники/руководители юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц (более 5-ти/10-ти соответственно),
  • отсутствие должности главного бухгалтера, функции которого исполняет директор, одновременно являющийся учредителем организации,
  • в состав исполнительных органов юридического лица входят дисквалифицированные лица,
  • минимальный уставный капитал, который вносится имуществом,
  • движение денежных средств на расчетных счетах организации носят транзитный характер, расчетные счета открыты в банках, отличных от мест регистрации юридического лица.
  • договоры содержат типовой текст, не прописаны нюансы, обусловленные особенностями деятельности организации, форс-мажор,
  • отсутствие у компании сотрудников, в том числе по договорам гражданско-правого характера, основных средств, собственных или арендованных транспортных средств и помещений,
  • суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов, удельный вес вычетов НДС составляет более 98%;
  • ограниченность документооборота компании: наличие только договора и товарных накладных, отсутствие деловой переписки и предварительных договоренностей,
  • отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций партнеров или других лиц, сайта контрагента.

(см.Письма ФНС России от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@, от 11 февраля 2010 г.  № 3-7-07/84, от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247).

Следует отметить, что вышеуказанные признаки характерны для большинства небольших компаний, а главной особенностью «фирм-однодневок» является наличие почти всех из перечисленных.

02.09.2018

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома