Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка: как избежать рисков.

Проверь себя и контрагента! Фирма-однодневка: как избежать рисков.

Для добросовестного налогоплательщика финансово-хозяйственные взаимоотношения с «фирмами-однодневками» грозят целым рядом рисков, как общих:

— признание договора недействительным;

— не поставка товара, неоказание услуг, невыполнение работ; несоблюдение сроков исполнения договора;

— ненадлежащее качество товаров, работ или услуг;

— невозврат перечисленного аванса; поставка товара, имущества, находящегося в залоге;

— риск потери репутации у клиентов;

так и налоговых:

— отказ в принятии к вычету НДС,

— исключение расходов, из состава принимаемых в целях налогообложения прибыли по сделкам с этой организацией,

и, как следствие, доначисление в бюджет сумм НДС и налога на прибыль, а также соответствующих сумм пени и штрафов.

Если руководитель компании сотрудничал с однодневкой, то он, в случае ее раскрытия, может быть привлечен к уголовной ответственности. Ему придется давать полный отчет о том, при каких обстоятельствах его фирма вела сотрудничество. Результатом может стать административная, налоговая или уголовная ответственность.

При выборе нового контрагента, особенно если совершается крупная сделка, организации следует проявить должную осмотрительность и убедиться в том, что партнер не является фирмой-однодневкой.

Во-первых, нужно запросить у контрагента необходимую информацию, не отнесенную к коммерческой тайне:

  • устав организации;
  • свидетельство о государственной регистрации организации;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения;
  • решение об избрании (назначении) руководителя организации;
  • лицензию, если контрагент осуществляет лицензируемую деятельность (ее подлинность можно проверить на сайтах лицензирующих органов);
  • бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки (получить годовую бухгалтерскую отчетность контрагента можно также в органах статистики, сделав туда соответствующий запрос).

Во-вторых, нужно проверить полученную информацию, воспользовавшись сервисами, размещенными на интернет-сайте ФНС.

Обратите внимание Федеральная налоговая служба с 1 июня 2018 г. планировала запустить сервис «Прозрачный бизнес» (портал pb.nalog.ru.), раскрывающий информацию о компаниях, которая больше не подпадает под режим налоговой тайны:

– о численности сотрудников за календарный год,

—  применении специальных налоговых режимов,

— участии предприятия в консолидированной группе налогоплательщиков.

К сожалению, запуск сервиса отложен до 10 августа.

После 1 октября 2018 г. ФНС предполагает публиковать сведения о доходах и расходах, а также уплаченных налоговых сборах компаний.

А уже с 1 декабря 2018 г. в сервисе должна появиться информация о задолженности по пеням и штрафам.

После проверки компании нужно убедиться, что ее представители, которые ведут переговоры, имеют для этого соответствующие полномочия. Необходимо, чтобы они были действующими сотрудниками компании и имели право подписи на соответствующих документах не только на момент заключения сделки, но и на дату подписания документов, подтверждающих исполнение договора.

Рекомендуется изучить сайт контрагента, рекламные объявления и отзывы, сохранить контакты лиц, непосредственно осуществляющих работы, а если в компании действует пропускной режим – всегда сохранять заявки на пропуска работников контрагента. Периодически, желательно проверять данные о судебных делах контрагента (через систему ГАС «Правосудие» или через Картотеку арбитражных дел).

Иными словами, необходимо запастись максимумом документов при взаимодействии с контрагентами, которые будут служить доказательствами проявления компанией должной осмотрительности в случае возникновения спора.

Но, что важно, наряду с этим стоит предпринять активные практические действия, собирая сведения о фирме, чтобы убедиться, что контрагент занимается реальной предпринимательской деятельностью, что у него есть все возможности, в том числе материальные и кадровые, для выполнения тех обязательств, которые он хочет взять на себя по договору. Поэтому целесообразно запросить у контрагента справки о материально-технических ресурсах, наличии квалифицированных специалистов и годовых объемах выполнения аналогичных договоров.

29.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома