Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверь себя и контрагента! Государство против фирм-однодневок.

Проверь себя и контрагента! Государство против фирм-однодневок.

Государство сражается с однодневками активно и, судя по официальным данным, достаточно эффективно.

На своем официальном сайте ФНС России сообщила о том, что число фирм однодневок сократилось в 2,5 раза с 1,8 млн в 2011 году до 700 тыс. в 2016 году.

Сокращению, как считает служба, поспособствовала масштабная работа по чистке ЕГРЮЛ – в 2016 году 650 тыс. юридических лиц, имеющих признаки фиктивных компаний, исключены из Реестра, что в 3,5 раза больше, чем в 2015 году.

В I полугодии 2017 года в ЕГРЮЛ более чем на 20% снизилась доля компаний с признаками недостоверности. За шесть месяцев были исключены свыше 230 тыс. недостоверных компаний, а также внесено более 300 тыс. записей о недостоверности сведений о фирмах.

Можно предположить, что дальнейшей работе ФНС России с подозрительными компаниями поспособствуют и законодательные изменения.

С 1 сентября 2017 года действует правило, по которому если юридическое лицо в течение шести месяцев не исправило включенные в ЕГРЮЛ недостоверные сведения о себе, в связи с чем в реестр была внесена запись об их недостоверности, его исключат из ЕГРЮЛ (ст. 2 Закона РФ № 488-ФЗ от 28 декабря 2016 г.  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При этом, ответное заявление юридическое лицо, права которого затрагивает решение об исключении юридическое лицо из ЕГРЮЛ, по новым правилам должно быть мотивированным.

Снижение интереса к однодневкам в налоговых схемах обусловлено внедрением системы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС). Она позволяет сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять расхождения в декларациях по НДС и, соответственно, разные серые схемы и их участников вплоть до 14 звена в цепочке.

К одному из способов борьбы с недобросовестными налогоплательщиками можно отнести также переход на онлайн-кассы,  использование которых предполагает, что сведения от налогоплательщика в неизмененном виде должны поступать оператору фискальных данных, а от него – в ФНС России (ч. 2 ст. 4.5 Закона РФ № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, Федеральная налоговая служба планирует применять превентивные меры против представления деклараций, подписанных неустановленными лицами (Письмо ФНС РФ № ЕД-4-15/13247 от 10 июля 2018 г. о профилактике нарушений налогового законодательства).  В письме приведен ряд признаков «возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности», мероприятия налогового контроля, направленные на сбор доказательств, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком требований законодательства, а также инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль.

28.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома