Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверка кадров по новому – риско-ориентированный подход, что это?

Проверка кадров по новому – риско-ориентированный подход, что это?

С 2018 г. при проведении плановых проверок работодателей ГИТ (Государственной Инспекцией Труда) применяется риск-ориентированный подход.

Отнесение деятельности юридического лица ( или ИП — работодателя) к категории значительного, среднего и умеренного риска осуществляется решением главного гос.инспектора труда в субъекте РФ; отнесение к категории высокого риска — решением главного гос.инспектора труда  РФ (п.18 Постановления Правительства РФ № 197 от 16.02.2017 г.).  В зависимости от присвоенной категории риска проведение плановых проверок осуществляется с периодичностью (п.20 Постановления Правительства РФ №197 от 16.02.2017 г.):

— для категории высокого риска                — 1 раз в 2 года;

— для категории значительного риска       — 1 раз в 3 года;

— для категории среднего риска                 — не чаще, чем 1 раз в 5 лет;

— для категории умеренного риска                        — не чаще, чем 1 раз в 6 лет;

— для категории низкого риска                   — плановые проверки не проводятся (но могут проводится внеплановые проверки!).

Проведения внеплановых проверок, ГИТ может осуществлять в следующих случаях:

— заявления, обращения работников о нарушении его трудовых прав;

— заявление и обращения граждан, ИП, юридических лиц;

— сведения, полученные от органов государственной власти;

— данные из средств массовой информации.

Чем отличается риско-ориентированный подход от предыдущих методов проверки?

Как и прежде, работодатель должен предоставить по требованию инспектора ГИТ все необходимые документы по охране труда, кадровому делопроизводству и заработной плате.

Также при проверке инспекторы будут использовать проверочные листы (Приказом Роструда № 655 от 10.11.2017 г.  утверждено всего 107 чек-листов). А это значит, что проверка будет иметь более системный характер, инспектор проверит все существенные вопросы и ни одно нарушение не будет пропущено.

Мы ознакомились с чек-листами и уже протестировали их на некоторых клиентах.

Узнать, включена ли Ваша организация в Ежегодный сводный план плановых проверок, можно на официальном сайте Генпрокуратуры РФ (https://plan.genproc.gov.ru), который утверждается до 31 декабря каждого года. Чтобы найти свою организацию в едином реестре, необходимо ввести в поисковой форме ИНН, ОГРН или наименование компании (ФИО ИП). Работодатели из Нижегородской области могут проверить себя на сайте регионального отделения Роструда (https://git52.rostrud.ru/plan/). Аналогичным образом могут проверить себя работодатели других регионов на сайтах соответствующих региональных отделений Роструда.

Если Вы нашли свою компанию в плане проверок и хотите заранее подготовиться к проверке, или просто хотите проверить кадровый учет в своей компании, звоните нам по телефону +79202549333 или оставляйте свою заявку на нашем сайте.

31.08.2018

Другие побликации

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Аудит – изменения 2017 — 2021

В последние несколько лет аудиторская деятельность претерпевает достаточно жесткие изменения. На момент написания данного материала уже реализованы следующие изменения:

— с 01.01.2017 г. аудит осуществляется в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита,

— по состоянию на 01.01.2017 г. в РФ осталось только две саморегулируемые организации: Российский Союз Аудиторов и Аудиторская Ассоциация Содружество. Все аудиторы и аудиторские организации должны иметь членство в одной из них,

01.07.2021
Подробнее

Новые критерии для обязательного аудита

В соответствии с предлагаемой редакцией статьи 5 Закона РФ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту будут подлежать:

организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам,
организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй,

31.12.2020
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома