Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Проверка кадров по новому – риско-ориентированный подход, что это?

Проверка кадров по новому – риско-ориентированный подход, что это?

С 2018 г. при проведении плановых проверок работодателей ГИТ (Государственной Инспекцией Труда) применяется риск-ориентированный подход.

Отнесение деятельности юридического лица ( или ИП — работодателя) к категории значительного, среднего и умеренного риска осуществляется решением главного гос.инспектора труда в субъекте РФ; отнесение к категории высокого риска — решением главного гос.инспектора труда  РФ (п.18 Постановления Правительства РФ № 197 от 16.02.2017 г.).  В зависимости от присвоенной категории риска проведение плановых проверок осуществляется с периодичностью (п.20 Постановления Правительства РФ №197 от 16.02.2017 г.):

— для категории высокого риска                — 1 раз в 2 года;

— для категории значительного риска       — 1 раз в 3 года;

— для категории среднего риска                 — не чаще, чем 1 раз в 5 лет;

— для категории умеренного риска                        — не чаще, чем 1 раз в 6 лет;

— для категории низкого риска                   — плановые проверки не проводятся (но могут проводится внеплановые проверки!).

Проведения внеплановых проверок, ГИТ может осуществлять в следующих случаях:

— заявления, обращения работников о нарушении его трудовых прав;

— заявление и обращения граждан, ИП, юридических лиц;

— сведения, полученные от органов государственной власти;

— данные из средств массовой информации.

Чем отличается риско-ориентированный подход от предыдущих методов проверки?

Как и прежде, работодатель должен предоставить по требованию инспектора ГИТ все необходимые документы по охране труда, кадровому делопроизводству и заработной плате.

Также при проверке инспекторы будут использовать проверочные листы (Приказом Роструда № 655 от 10.11.2017 г.  утверждено всего 107 чек-листов). А это значит, что проверка будет иметь более системный характер, инспектор проверит все существенные вопросы и ни одно нарушение не будет пропущено.

Мы ознакомились с чек-листами и уже протестировали их на некоторых клиентах.

Узнать, включена ли Ваша организация в Ежегодный сводный план плановых проверок, можно на официальном сайте Генпрокуратуры РФ (https://plan.genproc.gov.ru), который утверждается до 31 декабря каждого года. Чтобы найти свою организацию в едином реестре, необходимо ввести в поисковой форме ИНН, ОГРН или наименование компании (ФИО ИП). Работодатели из Нижегородской области могут проверить себя на сайте регионального отделения Роструда (https://git52.rostrud.ru/plan/). Аналогичным образом могут проверить себя работодатели других регионов на сайтах соответствующих региональных отделений Роструда.

Если Вы нашли свою компанию в плане проверок и хотите заранее подготовиться к проверке, или просто хотите проверить кадровый учет в своей компании, звоните нам по телефону +79202549333 или оставляйте свою заявку на нашем сайте.

31.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома