Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Передаем бухгалтерию на аутсорсинг – правовые основы

Передаем бухгалтерию на аутсорсинг – правовые основы

Возможность передачи бухгалтерского учета на аутсорсинг прямо предусмотрена действующим законодательством РФ.

Пунктом 3 статьи 7 Закона РФ № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. от «О бухгалтерском учете» прямо предусмотрено, что руководитель экономического субъекта обязан возложить обязанности на главного бухгалтера или иное должностное лицо или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Учесть расходы на оплату бухгалтерских услуг при налогообложении прибыли можно на основании пп.36 п.1 ст.264 НК РФ.

Компании применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть такие расходы на основании п.15 п.1 ст.346.16 НК РФ.

Часто возникает вопрос, кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность, в случае передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг?

В соответствии с требованиями п.8 ст.13 Закона РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность подписывается руководителем компании.

В то же время указанный Закон не запрещает передать право подписи бухгалтерской и налоговой отчетности руководителю компании, оказывающей бухгалтерские услуги, на основании доверенности.

Представление интересов компании в налоговых органах также может осуществляться сотрудниками компании, оказывающей бухгалтерские услуги на основании простой письменной доверенности от имени юридических лиц и на основании нотариальной доверенности от имени физических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.3 ст.29 НК РФ).

Обратите внимание, подпись платежных документов в банке не может быть оформлена на представителя другой организации. Так как в соответствии с требованиями Инструкции ЦБР № 153-И от 30.05.2014 г., лицо на которое оформляется подпись, должно быть включено в банковскую карточку компании, а в банковскую карточку могут быть включены только лица, являющиеся ее сотрудниками или исполняющие обязанности единоличного исполнительного органа в случаях предусмотренных законодательством РФ.

31.08.2018

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома