Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Передаем бухгалтерию на аутсорсинг – правовые основы

Передаем бухгалтерию на аутсорсинг – правовые основы

Возможность передачи бухгалтерского учета на аутсорсинг прямо предусмотрена действующим законодательством РФ.

Пунктом 3 статьи 7 Закона РФ № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. от «О бухгалтерском учете» прямо предусмотрено, что руководитель экономического субъекта обязан возложить обязанности на главного бухгалтера или иное должностное лицо или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Учесть расходы на оплату бухгалтерских услуг при налогообложении прибыли можно на основании пп.36 п.1 ст.264 НК РФ.

Компании применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть такие расходы на основании п.15 п.1 ст.346.16 НК РФ.

Часто возникает вопрос, кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность, в случае передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг?

В соответствии с требованиями п.8 ст.13 Закона РФ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность подписывается руководителем компании.

В то же время указанный Закон не запрещает передать право подписи бухгалтерской и налоговой отчетности руководителю компании, оказывающей бухгалтерские услуги, на основании доверенности.

Представление интересов компании в налоговых органах также может осуществляться сотрудниками компании, оказывающей бухгалтерские услуги на основании простой письменной доверенности от имени юридических лиц и на основании нотариальной доверенности от имени физических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.3 ст.29 НК РФ).

Обратите внимание, подпись платежных документов в банке не может быть оформлена на представителя другой организации. Так как в соответствии с требованиями Инструкции ЦБР № 153-И от 30.05.2014 г., лицо на которое оформляется подпись, должно быть включено в банковскую карточку компании, а в банковскую карточку могут быть включены только лица, являющиеся ее сотрудниками или исполняющие обязанности единоличного исполнительного органа в случаях предусмотренных законодательством РФ.

31.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома