Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Перевод ВЭД контракта на обслуживание в новый банк

Перевод ВЭД контракта на обслуживание в новый банк

При переводе контракта резидентом из одного уполномоченного банка в другой необходимо соблюдать порядок, установленный гл. 6 и 12 Инструкции № 181-И.
1. Резидент представляет в прежний банк заявление о снятии контракта с учета по основанию п. 6.1.1 Инструкции N 181-И (перевод контракта на обслуживание в другой банк).
2. Прежний банк в срок, не превышающий 2 рабочих дней после даты представления заявления резидентом, снимает с учета контракт, отразив соответствующую информацию в п. 4 раздела 1 ведомости банковского контроля (ВБК). ВБК не передается резиденту ни в электронном виде, ни на бумажном носителе.

Важно, что при снятии контракта с учета по основанию п. 6.1.1 Инструкции N 181-И, прежний банк выдает ВБК только на основании требования клиента.

3. Не позднее 30 рабочих дней после даты снятия контракта с учета резидент обязан поставить его на учет в новом уполномоченном банке. Для этого он предоставляет в новый банк сам контракт или выписку из контракта, информацию об уникальном номере контракта, дате постановки на учет контракта (кредитного договора), дате снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке и регистрационном номере предыдущего банка.
4. Новый банк не позднее следующего рабочего дня запрашивает в Банке России ВБК, соответствующую уникальному номеру.
При этом срок для исполнения запроса банка учета контракта для Банка России Инструкцией N 181-И не установлен.
5. При получении ВБК от Банка России новый банк не позднее двух рабочих дней осуществляет постановку контракта на учет с сохранением всех предыдущих движений по данному договору. В случае получения от Банка России информации об отсутствии соответствующей ВБК новый банк должен отказать резиденту в принятии контракта на обслуживание, проинформировав об этом резидента не позднее следующего рабочего дня.

Отметим: Для резидента Инструкцией N 181-И предусмотрена возможность обратиться в Банк России с запросом о розыске в произвольной форме, обязательно указав уникальный номер контракта, номер и дату (при наличии) контракта (кредитного договора) и ИНН резидента.
С даты постановки на учет новый банк начинает учитывать операции в ВБК, в том числе справки о подтверждающих документах (СПД) и их корректировки, отраженные уполномоченным банком, который ранее выполнял функцию.

6. На следующий рабочий день после постановки контракта на учет новый банк обязан направить информацию о принятом контракте в ФТС России и ФНС России в соответствии с Указанием Банка России от 30.08.2017 № 4512-У «Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля», а также проинформировать об этом резидента.

Обратите внимание: Срок в 30 рабочих дней, отведенных резиденту для перевода контракта из одного банка в другой, может быть сокращен, если в период от даты снятия контракта с учета до его постановки на обслуживание по данному контракту была осуществлена валютная операция, связанная с зачислением денежных средств на счет резидента в уполномоченном банке. В таком случае резидент обязан представить в уполномоченный банк, на счет которого поступили денежные средства, документы, необходимые для принятия контракта на обслуживание, не позднее срока предоставления информации для идентификации зачисления и его отражения в ВБК.
Если срок предоставления данной информации превышает 30 рабочих дней после даты снятия контракта с учета по основанию п. 6.1.1 Инструкции N 181-И, то контракт должен быть переведен на обслуживание в новый банк не позднее 30 рабочих дней с даты снятия.

Важно! Сроки предоставления СПД и информации, идентифицирующей зачисления для ВБК, которые истекают в период между датой снятия контракта и датой его принятия новым банком включительно, увеличиваются до 15 рабочих дней после даты принятия контракта на учет новым банком. Если информация, идентифицирующая зачисления для ВБК, касается поступления денежных средств в прежний банк, резидент обязан представить документы, подтверждающие зачисление денежных средств от нерезидента по переводимому контракту.
Разблокировка иностранной валюты, зачисленной на транзитный счет резидента в прежнем банке до снятия контракта с учета, осуществляется после снятия. Для этого резидент должен предоставить связанные с проведением операций документы и информацию об уникальном номере контракта, необходимые для отражения предыдущим банком информации в базе валютных операций.
В этом случае банк, снявший с учета контракт, не позднее двух рабочих дней после даты представления названных документов и информации должен передать резиденту для дальнейшей передачи новому банку сведения о проведенной валютной операции с указанием уникального номера контракта.
Данные сведения резидент обязан будет так же, как в предыдущих случаях, предоставить в новый банк не позднее 15 рабочих дней после даты постановки на учет переводимого контракта для отражения в разделе 2 ВБК. Срок отражения в ВБК для банка составляет 2 рабочих дня.
Если в период между датой снятия контракта с учета и датой его принятия на обслуживание новым банком иностранный контрагент переведет денежные средства контракту на счета резидента в прежнем банке, то резидент будет обязан:
— не позднее 15 рабочих дней после зачисления представить в прежний банк документы, связанные с проведением операции, и информацию об уникальном номере контракта;
— не позднее 15 рабочих дней после даты принятия контракта на учет новым банком предоставить тому сведения о валютной операции, осуществленной прежним банком.
Новый банк отражает предоставленную информацию в ВБК не позднее двух рабочих дней.

Документ: Инструкция ЦБ РФ от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

22.07.2019

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома