Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Налоговый аудит – кому он нужен?

Налоговый аудит – кому он нужен?

Проведение налогового аудита позволяет получить полную информацию о соответствии налогового учета в организации требованиям налогового законодательства, выявить слабые места, своевременно внести необходимые исправления в налоговые декларации, заранее подготовиться к решению спорных вопросов с налоговым органом в свою пользу, а также избежать применения налоговых санкций при проведении налогового контроля либо минимизировать их.

Зачем Вам его проводить?

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Ответственность руководителей и собственников бизнеса за налоговые правонарушения.

Помимо ответственности за совершение налоговых правонарушений, установленной Главой 16 НК РФ, хотелось бы обратить внимание руководителей и собственников компаний на следующее.

Налоговая задолженность компании в бюджет может быть взыскана с руководителя или собственника компании через привлечение к субсидиарной ответственности в ряде случаев.

Общее понятие субсидиарной ответственности раскрывается в статье 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника.

Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность лиц, контролирующих деятельность компании в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно (и не только налоговые).

Субсидиарная ответственность директора по долгам компании возникает в результате признания, что именно его действия привели к убыткам.

В случае очевидного управления организацией собственником, а не наемным директором, к ответственности может быть привлечен и сам участник или участники общества.

Согласно статье 44 Закона РФ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Согласно статье 3 этого же Закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

А теперь заглянем в Налоговый кодекс РФ.

НК РФ допускает оплату налога за налогоплательщика иным лицом (п.1 ст.45 НК РФ).

По итогам налоговой проверки, если задолженность не погашена более 3-х месяцев, налоговый орган может взыскать задолженность с взаимозависимых организаций в определенных случаях (пп.2 п.2 ст.45 НК РФ).

Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации (п.2 ст.49 НК РФ).

Прецеденты уже есть!

Например, п. 2 письма ФНС РФ от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@ ссылается на уголовное дело, в котором именно собственник компании привлечен к ответственности за неуплату налогов. В рамках уголовного расследования было установлено, что именно по поручению собственника компания уклонялась от уплаты налогов, сдавала налоговую отчетность, содержащую ложные показатели. И это правовая позиция Конституционного и Верховного Судов РФ.

 

29.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома