Налоговый аудит – кому он нужен? — ООО "ВГД-ДИНАКОН"

Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Налоговый аудит – кому он нужен?

Налоговый аудит – кому он нужен?

Проведение налогового аудита позволяет получить полную информацию о соответствии налогового учета в организации требованиям налогового законодательства, выявить слабые места, своевременно внести необходимые исправления в налоговые декларации, заранее подготовиться к решению спорных вопросов с налоговым органом в свою пользу, а также избежать применения налоговых санкций при проведении налогового контроля либо минимизировать их.

Зачем Вам его проводить?

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Ответственность руководителей и собственников бизнеса за налоговые правонарушения.

Помимо ответственности за совершение налоговых правонарушений, установленной Главой 16 НК РФ, хотелось бы обратить внимание руководителей и собственников компаний на следующее.

Налоговая задолженность компании в бюджет может быть взыскана с руководителя или собственника компании через привлечение к субсидиарной ответственности в ряде случаев.

Общее понятие субсидиарной ответственности раскрывается в статье 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника.

Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность лиц, контролирующих деятельность компании в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно (и не только налоговые).

Субсидиарная ответственность директора по долгам компании возникает в результате признания, что именно его действия привели к убыткам.

В случае очевидного управления организацией собственником, а не наемным директором, к ответственности может быть привлечен и сам участник или участники общества.

Согласно статье 44 Закона РФ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Согласно статье 3 этого же Закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

А теперь заглянем в Налоговый кодекс РФ.

НК РФ допускает оплату налога за налогоплательщика иным лицом (п.1 ст.45 НК РФ).

По итогам налоговой проверки, если задолженность не погашена более 3-х месяцев, налоговый орган может взыскать задолженность с взаимозависимых организаций в определенных случаях (пп.2 п.2 ст.45 НК РФ).

Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации (п.2 ст.49 НК РФ).

Прецеденты уже есть!

Например, п. 2 письма ФНС РФ от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@ ссылается на уголовное дело, в котором именно собственник компании привлечен к ответственности за неуплату налогов. В рамках уголовного расследования было установлено, что именно по поручению собственника компания уклонялась от уплаты налогов, сдавала налоговую отчетность, содержащую ложные показатели. И это правовая позиция Конституционного и Верховного Судов РФ.

 

29.08.2018

Другие побликации

Новые правила налогового учета курсовых разниц с 01.01.2022 г.

Изменены правила признания для налога на прибыль курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
С 2022 года положительные курсовые разницы включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности.

Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.

09.04.2022
Подробнее

Перечень информации о деятельности аудиторской организации ООО «ВГД-ДИНАКОН», подлежащей раскрытию на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Информация об аудиторской организации.
а) полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «ВГД-ДИНАКОН»

сокращенное наименование ООО «ВГД-ДИНАКОН»

наименование на английском языке VGD-DINACON LLC

б) адрес в пределах места нахождения: 603059 г.Нижний Новгород, ул.Вольская, д.19, кв.61

в) номер телефона: (831)219-43-06, +79202533907, +79202549333

г) адрес электронной почты: info@dinacon.ru

31.03.2022
Подробнее

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома