Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Металлолом и НДС с 01.01.2018 г.: новые коды операций

Металлолом и НДС с 01.01.2018 г.: новые коды операций

С 01.01.2018 налоговыми агентами по НДС выступают покупатели металлолома (п. 8 ст. 161 НК РФ), то есть они исчисляют и уплачивают НДС. Исключением являются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Обратите внимание: указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

В связи с этими изменениями введены новые группы кодов видов операций.
В книге покупок и книге продаж продавца, а также в журнале учета посредника необходимо использовать следующие коды:
«33»
— поступление оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок металлолома;
— регистрация счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), выставленных при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки металлолома налоговым агентом;
«34»
— отгрузка металлолома, в том числе в счет оплаты (частичной оплаты), а также изменение стоимости отгрузок (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения);
— регистрация счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), выставленных (полученных) комиссионером (агентом) при отгрузке сырых шкур и лома налоговому агенту.

В книге продаж и книге покупок покупателя:
«41»
— исчисление НДС с оплаты (частичной оплаты) («как за продавца»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных при перечислении оплаты (частичной оплаты) («как за покупателя»);
«42»
— исчисление НДС с отгрузки и исчисление НДС с отгрузки в случае изменения стоимости отгрузок в сторону увеличения («как за продавца»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных при отгрузке, и применение вычетов сумм, исчисленных при изменении стоимости отгрузок в сторону увеличения («как за покупателя»);
«43»
— восстановление НДС в случае перечисления покупателем оплаты (частичной оплаты) («как за покупателя»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных с оплаты (частичной оплаты), подлежащих вычету с даты отгрузки («как за продавца»);
«44»
— восстановление НДС в случае изменения стоимости отгрузок в сторону уменьшения («как за покупателя»)

01.11.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома