Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Металлолом и НДС с 01.01.2018 г.: новые коды операций

Металлолом и НДС с 01.01.2018 г.: новые коды операций

С 01.01.2018 налоговыми агентами по НДС выступают покупатели металлолома (п. 8 ст. 161 НК РФ), то есть они исчисляют и уплачивают НДС. Исключением являются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Обратите внимание: указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

В связи с этими изменениями введены новые группы кодов видов операций.
В книге покупок и книге продаж продавца, а также в журнале учета посредника необходимо использовать следующие коды:
«33»
— поступление оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок металлолома;
— регистрация счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), выставленных при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки металлолома налоговым агентом;
«34»
— отгрузка металлолома, в том числе в счет оплаты (частичной оплаты), а также изменение стоимости отгрузок (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения);
— регистрация счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), выставленных (полученных) комиссионером (агентом) при отгрузке сырых шкур и лома налоговому агенту.

В книге продаж и книге покупок покупателя:
«41»
— исчисление НДС с оплаты (частичной оплаты) («как за продавца»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных при перечислении оплаты (частичной оплаты) («как за покупателя»);
«42»
— исчисление НДС с отгрузки и исчисление НДС с отгрузки в случае изменения стоимости отгрузок в сторону увеличения («как за продавца»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных при отгрузке, и применение вычетов сумм, исчисленных при изменении стоимости отгрузок в сторону увеличения («как за покупателя»);
«43»
— восстановление НДС в случае перечисления покупателем оплаты (частичной оплаты) («как за покупателя»);
— применение вычетов сумм НДС, исчисленных с оплаты (частичной оплаты), подлежащих вычету с даты отгрузки («как за продавца»);
«44»
— восстановление НДС в случае изменения стоимости отгрузок в сторону уменьшения («как за покупателя»)

01.11.2018

Другие побликации

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Приказом Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности», регистрация в Минюсте прошла 13.06.2019 г. № 54930.
Данные изменения касаются приведения правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

15.07.2019
Подробнее

И снова «антиотмывочный» закон: Финмониторинг у нотариуса

Федеральная нотариальная палата выпустила Информационное сообщение № 2192/01-01-40/4546 от 04.03.2019 г., в котором указала на признаки возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов.

09.07.2019
Подробнее

И снова «антиотмывочный» закон: Методические рекомендации от ЦБ

ЦБ разработал методические указания, в которых даны указания, что делать при блокировке счета по Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

08.07.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома