Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Контролируемые сделки: взаимозависимые лица для целей налогообложения

Контролируемые сделки: взаимозависимые лица для целей налогообложения

 

Взаимозависимые лица для целей налогообложения установлены ст. 105.1 НК РФ.
Итак, взаимозависимыми признаются:
1. Физические лица при условии:
— одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению (пп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

2. Организации при условии:
— одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации, и доля такого участия составляет более 25% (пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25% (пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — единоличные исполнительные органы либо не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этих организаций назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) (пп. 5 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этих организаций составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) (пп. 6 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — полномочия единоличного исполнительного органа в этих организациях осуществляет одно и то же лицо (пп. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

3. Организация и физлицо при условии:
— если лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа этой организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации (пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации, и доля такого участия составляет более 25% (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50% (пп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ); — организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.1 НК РФ);
— лица могут быть признаны взаимозависимыми судом (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Обстоятельства не являющиеся основанием для признания лиц взаимозависимыми

1) влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности, оказываемое одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок (п. 4 ст. 105.1 НК РФ);
2) само по себе прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в российских организациях (п. 5 ст. 105.1 НК РФ).

01.11.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома