Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Как оформить дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Как оформить дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Трудовое законодательство устанавливает строгую процедуру наложения и оформления дисциплинарного взыскания за совершенные работниками проступки. Нарушение порядка наложения взыскания на работника повлечет для работодателя неблагоприятные последствия в виде административной ответственности, согласно статьи 5.27 КоАП РФ (от аннулирования взыскания, до получения штрафов от надзорных органов: на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.).
Порядок вынесения дисциплинарного взыскания:
1. Выявляется факт проступка.
2. Работник дает письменное объяснение в течение двух дней.
3. Оформляется приказ о наложении административного взыскания (предупреждение, выговор, увольнение), с которым провинившегося работника необходимо ознакомить в течении трех дней под роспись.
Сроки наложения взыскания регламентированы ст. 193 ТК РФ. Выговор может объявляться в течение 30 дней с момента выявления проступка. При этом болезнь или отпуск не учитываются в этом периоде.
По результатам проверок выговор не может быть наложен в срок, превышающий полгода со дня обнаружения проступка. В некоторых случаях срок давности составляет не более 2 лет (При выявлении нарушения в ходе проведении административно-хозяйственных проверок).
Обратите внимание!
Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку подлежат внесению следующие сведения:
— о самом работнике;
— о выполняемой работе, а также о его переводах на другую работу;
— об увольнении работника, включая основания расторжения трудового договора;
— о награждениях за достигнутые успехи в труде.
В этой же норме закона прямо запрещено вносить в трудовую книжку сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Для увольнения достаточно одного непогашенного дисциплинарного взыскания, за второе уже можно увольнять согласно п. 5 части 1 статьи 81 ТК РФ – (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
Хранится приказ о взыскании в общей папке с производственными приказами. В личное дело работника, для напоминания, можно приложить копию приказа о выговоре. В личной карточке Т-2 в разделе «дополнительная информация» делается запись о наложении взыскания. В характеристике на сотрудника так же можно указать о взыскании, если с момента его вынесение не истек год (так как по истечении 1 года, если с даты объявления выговора работник не допустил ни одного дисциплинарного проступка и не имел замечаний, взыскание считается погашенным).
Снять дисциплинарное взыскание раньше срока, можно также приказом руководителя.

13.06.2019

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома