Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

В соответствии с п.1 ст.312 НК РФ:

  • При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
  • Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.

Минфин РФ отвечает: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции. Поэтому при квалификации лица в качестве лица, имеющего фактическое право на доход, в первую очередь должны учитываться фактические взаимоотношения заинтересованных лиц, а не их юридическое оформление.
Так, пунктом 12.4 Комментариев Организации экономического сотрудничества и развития к статье 10 Модельной конвенции по налогам на доход и капитал (далее — Комментарии ОЭСР и Модельная конвенция) разъясняется, что, если непосредственный получатель дивидендов является лишь агентом, номинальным владельцем либо кондуитной компанией, действующей в качестве доверенного лица или управляющего доходом, его нельзя признать лицом, имеющим фактическое право на доходы, поскольку право такого лица на использование и распоряжение дивидендами ограничено договорным или юридическим обязательством передать полученный доход другому лицу. Такое обязательство обычно возникает из юридических документов, но также может вытекать из фактов и обстоятельств, показывающих, что по существу получатель дивидендов, даже не будучи ограничен договорным или юридическим обязательством передать полученный платеж другому лицу, явно не вправе пользоваться и распоряжаться доходом. Данный вид обязательств не включает договорные или юридические обязательства, которые не зависят от получения такого дохода непосредственным получателем. И, напротив, если получатель дивидендов имеет право ими пользоваться и распоряжаться, не будучи ограничен договорным или юридическим обязательством передать полученный платеж другому лицу, то он признается лицом, имеющим фактическое право на такие дивиденды.
При применении концепции фактического права на доход необходимо различать право на активы (имущество) и фактическое право на доходы от их использования, так как соответствующие правообладатели могут не совпадать в одном лице, то есть когда по сути получатель дохода является формально-юридическим собственником дохода, но в силу ограниченных прав на распоряжение доходом экономически управляет доходом в пользу третьих лиц.
Фактическое право на доход представляет собой право на извлечение экономической выгоды из управления или распоряжения активами (имуществом) третьим лицом (формальным собственником), право на определение экономической судьбы дохода.
Таким образом, выполнение лицом функций в качестве управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц и (или) в их интересах, не может являться основанием для признания его лицом, имеющим фактическое право на доход.
При этом необходимо отметить, что концепция лица, имеющего фактическое право на доход, признается механизмом по противодействию злоупотреблению нормами международных налоговых соглашений, а значит, принципы и подходы концепции при достаточной совокупности доказательств могут быть использованы и при установлении фактов неправомерного использования норм международных соглашений в отношении видов выплачиваемых иностранной организации доходов, что соответствует подходу, закрепленному в пункте 12.5 Комментариев ОЭСР к Типовой модели.

Источник: Письмо Минфина РФ от 02.10.2019 г. № 03-08-05/75776

 

28.10.2019

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома