Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Кадровый аудит – кому он нужен?

Кадровый аудит – кому он нужен?

При проведении кадрового аудита наши специалисты проведут комплексный анализ и проверку соблюдения требований трудового законодательства, в части оформления распорядительной документации, правильности оформления кадровой первичной документации и расчетов с работниками по оплате труда, помогут выявить возможные проблемы и дадут рекомендации по их устранению.

Зачем Вам его проводить?

В последние годы государство пристально следит за уровнем заработных плат, своевременностью их выплат и как следствие участились проверки Государственной инспекции труда, по результатам которых компании и их руководители часто привлекаются к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Ответственность руководителей за нарушения трудового законодательства.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

В качестве мер административной ответственности для работодателя предусмотрены штрафы (до 200 000 руб.) и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток, для должностных лиц – штрафы (до 40 000 руб.) и дисквалификация сроком до трех лет (ст.5.27 КоАП РФ).

За что могут оштрафовать компанию-работодателя и ее руководителя:

— уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения,

— невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений,

— уклонение от заключения коллективного договора или нарушение срока его заключения, необоснованный отказ от заключения коллективного договора и др.

В УК РФ предусмотрено четыре статьи, в которых названы преступления, которые касаются трудовых отношений и влекут уголовную ответственность:

Ст.136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина);

Ст.143 (нарушение требований охраны труда);

Ст.145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);

Ст.145.1 (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Материальная ответственность компании-работодателя предусмотрена Трудовым кодексом РФ за такие нарушения как задержка выплат работнику (ст.236 ТК РФ), возмещение ущерба имуществу работника (ст.235 ТК РФ).

02.09.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома