Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Кадровый аудит – кому он нужен?

Кадровый аудит – кому он нужен?

При проведении кадрового аудита наши специалисты проведут комплексный анализ и проверку соблюдения требований трудового законодательства, в части оформления распорядительной документации, правильности оформления кадровой первичной документации и расчетов с работниками по оплате труда, помогут выявить возможные проблемы и дадут рекомендации по их устранению.

Зачем Вам его проводить?

В последние годы государство пристально следит за уровнем заработных плат, своевременностью их выплат и как следствие участились проверки Государственной инспекции труда, по результатам которых компании и их руководители часто привлекаются к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Ответственность руководителей за нарушения трудового законодательства.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

В качестве мер административной ответственности для работодателя предусмотрены штрафы (до 200 000 руб.) и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток, для должностных лиц – штрафы (до 40 000 руб.) и дисквалификация сроком до трех лет (ст.5.27 КоАП РФ).

За что могут оштрафовать компанию-работодателя и ее руководителя:

— уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения,

— невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений,

— уклонение от заключения коллективного договора или нарушение срока его заключения, необоснованный отказ от заключения коллективного договора и др.

В УК РФ предусмотрено четыре статьи, в которых названы преступления, которые касаются трудовых отношений и влекут уголовную ответственность:

Ст.136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина);

Ст.143 (нарушение требований охраны труда);

Ст.145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);

Ст.145.1 (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Материальная ответственность компании-работодателя предусмотрена Трудовым кодексом РФ за такие нарушения как задержка выплат работнику (ст.236 ТК РФ), возмещение ущерба имуществу работника (ст.235 ТК РФ).

02.09.2018

Другие побликации

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Приказом Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности», регистрация в Минюсте прошла 13.06.2019 г. № 54930.
Данные изменения касаются приведения правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

15.07.2019
Подробнее

И снова «антиотмывочный» закон: Финмониторинг у нотариуса

Федеральная нотариальная палата выпустила Информационное сообщение № 2192/01-01-40/4546 от 04.03.2019 г., в котором указала на признаки возможного использования недвижимого имущества в схемах легализации преступных доходов.

09.07.2019
Подробнее

И снова «антиотмывочный» закон: Методические рекомендации от ЦБ

ЦБ разработал методические указания, в которых даны указания, что делать при блокировке счета по Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

08.07.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома