И снова «антиотмывочный» закон: Методические рекомендации от ЦБ — ООО "ВГД-ДИНАКОН"

Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

И снова «антиотмывочный»  закон: Методические рекомендации от ЦБ

И снова «антиотмывочный» закон: Методические рекомендации от ЦБ

ЦБ разработал методические указания (http://www.cbr.ru/Content/Document/File/72603/meth_rec_20190626.pdf), в которых даны указания, что делать при блокировке счета по Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Что имеет право сделать банк, если ваша операция показалась ему подозрительной?

В данных указаниях сказано, что банк может:
1) Запросить (дополнительно запросить) у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации.
2) Установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка).
3) Пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения.
4) Выезжать по месту ведения бизнеса клиента.
5) Давать рекомендации относительно проведения операции.
6) Принять решение об пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Что может сделать банк по истечению периода рассмотрения полученных документов и информации?

1) Принять решение об отказе от проведения операции и направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение.
2) Принять решение о квалификации операции в качестве подозрительной и/или ОПОК и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию.
3) Принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Методические указания ЦБ РФ содержат ответы на наиболее часто задающиеся вопросы, такие как:
1) Банк не запросил документы, и операция не проведена / договор банковского счета (вклада) не заключен. Что это означает?
Это означает, что, возможно, банк принял решение отказать вам в проведении операции / заключении договора банковского счета (вклада) в связи с возникновением у него подозрений, что целью совершения операции / заключения договора с банком является ОД/ФТ. Возможны иные основания непроведения операции (например, неправильное оформление платежных документов)
2) Что делать, если я вижу, что операция до сих пор не проведена / договор банковского счета (вклада) не заключен. При этом организация представила все документы, которые запросил банк; не представила документы, которые запросил банк; банк не запрашивал документы?
Вам необходимо ВЫЯСНИТЬ причины отказа, направив в банк запрос / заявление на представление информации о причинах, послуживших основанием для отказа банка в проведении операции / заключении договора банковского счета, со ссылкой на пункт 13.4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ. (Пример текста: «Прошу сообщить причины, послужившие основанием для отказа в проведении операции / открытии счета … ») После получения информации о причинах отказа, если банк не запросил документы, вам необходимо направить в банк документы об отсутствии оснований для принятия им решения.
И многие другие, ознакомиться с ними Вы можете перейдя по ссылке (http://www.cbr.ru/Content/Document/File/72603/meth_rec_20190626.pdf)

Обращаем ваше внимание: банк обязан рассмотреть предоставленные клиентом документы и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их предоставления сообщить клиенту об устранении оснований либо о невозможности пересмотреть свое решение об отказе на основании предоставленных документов.

3) Что делать, если на основании предоставленных документов организация получила от банка ответ «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе»?
Если вы считаете, что решение банка не обоснованно, то организация имеет право обратиться в межведомственную комиссию (МВК). К заявлению в МВК вам необходимо приложить:
—> обращение/заявление в банк и, соответственно, ответ банка (без ответа банка «о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе» документы к рассмотрению по существу МВК не принимаются);
—> документы и сведения, установленные приложениями к Указанию Банка России № 4760-У (включая те документы, с которыми вы обращались в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе).
Способы подачи заявления в МВК:
— через Интернет-приемную Банка России «Подать жалобу / Банковские услуги (показать все) / Обращение в Межведомственную комиссию / Отказ в проведении операции или Отказ в заключении договора банковского счета (вклада)»;
— направить Почтой России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12;
— сдать документы в экспедицию Банка России по адресу: г. Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1. Информацию можно уточнить на сайте Банка России (www.cbr.ru).

К сведению: Комиссия рассматривает обращение 20 рабочих дней со дня поступления документов в Банк России.

08.07.2019

Другие побликации

Новые правила налогового учета курсовых разниц с 01.01.2022 г.

Изменены правила признания для налога на прибыль курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
С 2022 года положительные курсовые разницы включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности.

Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.

09.04.2022
Подробнее

Перечень информации о деятельности аудиторской организации ООО «ВГД-ДИНАКОН», подлежащей раскрытию на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Информация об аудиторской организации.
а) полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «ВГД-ДИНАКОН»

сокращенное наименование ООО «ВГД-ДИНАКОН»

наименование на английском языке VGD-DINACON LLC

б) адрес в пределах места нахождения: 603059 г.Нижний Новгород, ул.Вольская, д.19, кв.61

в) номер телефона: (831)219-43-06, +79202533907, +79202549333

г) адрес электронной почты: info@dinacon.ru

31.03.2022
Подробнее

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома