Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса — ООО "ВГД-ДИНАКОН"

Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Приказом Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности», регистрация в Минюсте прошла 13.06.2019 г. № 54930.
Данные изменения касаются приведения правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Итак, отметим основные изменения:
1) к прекращаемой деятельности относятся не только часть деятельности организации, которая подлежит прекращению, но и долгосрочные активы готовые к продаже;
2) долгосрочными активами к продаже признаются:
— объекты ОС или других ВНА (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения о продаже их, и в отношении которых имеется подтверждение того, что возобновление использования их не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др.;
— материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) ВНА или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции
3) долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости ОС или другого ВНА. Если стоимость долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода меньше, в бухгалтерском учете создается резерв. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается;
4) в бухгалтерском балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается за вычетом резерва под снижение стоимости этого актива. Создание, доначисление и уменьшение указанного резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции;
5) Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например, «Прочие оборотные активы». Прибыль (убыток), связанная с долгосрочными активами к продаже, отражается в отчете о финансовых результатах отдельной статьей либо включается в другую статью отчета о финансовых результатах, например, «Прочие расходы», «Прочие доходы».
6) информации о долгосрочных активах к продаже должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Обратите внимание! Данное ПБУ должны будут применять организации у которых прекращено использование основного средства и планируется его продажа.

К сведению: организации обязаны применять данные изменения, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г., при этом организация вправе принять решение о его досрочном применении. Такое решение необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Документы: Приказ Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н, Информационное сообщение Минфина РФ от 09.07.2019 № ИС-учет-19

15.07.2019

Другие побликации

Новые правила налогового учета курсовых разниц с 01.01.2022 г.

Изменены правила признания для налога на прибыль курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
С 2022 года положительные курсовые разницы включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности.

Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.

09.04.2022
Подробнее

Перечень информации о деятельности аудиторской организации ООО «ВГД-ДИНАКОН», подлежащей раскрытию на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Информация об аудиторской организации.
а) полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «ВГД-ДИНАКОН»

сокращенное наименование ООО «ВГД-ДИНАКОН»

наименование на английском языке VGD-DINACON LLC

б) адрес в пределах места нахождения: 603059 г.Нижний Новгород, ул.Вольская, д.19, кв.61

в) номер телефона: (831)219-43-06, +79202533907, +79202549333

г) адрес электронной почты: info@dinacon.ru

31.03.2022
Подробнее

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома