Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» или новый объект учета в активе баланса

Приказом Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности», регистрация в Минюсте прошла 13.06.2019 г. № 54930.
Данные изменения касаются приведения правил раскрытия информации о прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствие с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Итак, отметим основные изменения:
1) к прекращаемой деятельности относятся не только часть деятельности организации, которая подлежит прекращению, но и долгосрочные активы готовые к продаже;
2) долгосрочными активами к продаже признаются:
— объекты ОС или других ВНА (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения о продаже их, и в отношении которых имеется подтверждение того, что возобновление использования их не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др.;
— материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) ВНА или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции
3) долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости ОС или другого ВНА. Если стоимость долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода меньше, в бухгалтерском учете создается резерв. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается;
4) в бухгалтерском балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается за вычетом резерва под снижение стоимости этого актива. Создание, доначисление и уменьшение указанного резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции;
5) Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например, «Прочие оборотные активы». Прибыль (убыток), связанная с долгосрочными активами к продаже, отражается в отчете о финансовых результатах отдельной статьей либо включается в другую статью отчета о финансовых результатах, например, «Прочие расходы», «Прочие доходы».
6) информации о долгосрочных активах к продаже должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Обратите внимание! Данное ПБУ должны будут применять организации у которых прекращено использование основного средства и планируется его продажа.

К сведению: организации обязаны применять данные изменения, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г., при этом организация вправе принять решение о его досрочном применении. Такое решение необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Документы: Приказ Минфина РФ от 05.04.2019 г. № 54н, Информационное сообщение Минфина РФ от 09.07.2019 № ИС-учет-19

15.07.2019

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома