Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Заполняем Заявление о ввозе: нюансы импорта с территории таможенного союза

Заполняем Заявление о ввозе: нюансы импорта с территории таможенного союза

Как заполнить заявление о ввозе товара на территорию РФ, если продавец – владелец товара иностранная компания – резидент государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), но при этом ввоз товара на территорию Российской Федерации осуществлялся непосредственно с территории государства, являющегося членом ЕАЭС?

С 1 января 2015 года порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ЕАЭС регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Протокол). Согласно п. 13.5 Протокола если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства-члена, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, — комиссионером, поверенным или агентом (в случае если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного или агента).
На основании п. 19 раздела III Протокола налогоплательщик государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документы, предусмотренные п. 20 раздела III Протокола, в том числе Заявление и информационное сообщение.

Информационное сообщение не представляется в случае, если указанные сведения содержатся в договоре (контракте), на основании которого приобретены товары, импортированные на территорию государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС.

Итак, указанное заявление необходимо заполнить в соответствии с Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденными Приложением № 2 к Протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (далее — правила).

В этих правилах сказано, что в строке 01 раздела 1 Заявления (Продавец) указывается лицо, заключившее договор (контракт) с Покупателем, указанным в строке 02 раздела 1 Заявления, а именно с лицом, приобретающим товары и представляющим Заявление в налоговый орган по месту постановки на учет.

Отметим, что при импорте с территории одного государства — члена Союза на территорию другого государства — члена Союза товаров, приобретаемых налогоплательщиком этого другого государства (Покупатель) на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося государством — членом Союза, необходимо заполнить раздел 3 Заявления. При этом в строках 08 и 09 раздела 3 Заявления Покупателем, на территорию государства которого импортированы товары, указываются налогоплательщик государства — члена Союза, с территории которого были экспортированы товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам), и налогоплательщик государства, не являющегося государством — членом Союза.

Из всего выше сказанного следует, что заявление должно быть заполнено следующим образом:
— в строке 01 раздела 1 Заявления указывается наименование иностранной компании – не являющегося членом ЕАЭС (продавец);
— в строке 02 раздела 1 Заявления – российская компания (покупатель);
— в строке 08 раздела 3 Заявления — наименование налогоплательщика государства – члена ЕАЭС (организация, через которую ввозят товар на территорию РФ);
— в строке 09 раздела 3 Заявления — указывается наименование иностранной компании – не являющегося членом ЕАЭС (продавец).

09.10.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома