Заполняем Заявление о ввозе: нюансы импорта с территории таможенного союза — ООО "ВГД-ДИНАКОН"

Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Заполняем Заявление о ввозе: нюансы импорта с территории таможенного союза

Заполняем Заявление о ввозе: нюансы импорта с территории таможенного союза

Как заполнить заявление о ввозе товара на территорию РФ, если продавец – владелец товара иностранная компания – резидент государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), но при этом ввоз товара на территорию Российской Федерации осуществлялся непосредственно с территории государства, являющегося членом ЕАЭС?

С 1 января 2015 года порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ЕАЭС регламентируется положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Протокол). Согласно п. 13.5 Протокола если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства-члена, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, — комиссионером, поверенным или агентом (в случае если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного или агента).
На основании п. 19 раздела III Протокола налогоплательщик государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документы, предусмотренные п. 20 раздела III Протокола, в том числе Заявление и информационное сообщение.

Информационное сообщение не представляется в случае, если указанные сведения содержатся в договоре (контракте), на основании которого приобретены товары, импортированные на территорию государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС.

Итак, указанное заявление необходимо заполнить в соответствии с Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденными Приложением № 2 к Протоколу от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (далее — правила).

В этих правилах сказано, что в строке 01 раздела 1 Заявления (Продавец) указывается лицо, заключившее договор (контракт) с Покупателем, указанным в строке 02 раздела 1 Заявления, а именно с лицом, приобретающим товары и представляющим Заявление в налоговый орган по месту постановки на учет.

Отметим, что при импорте с территории одного государства — члена Союза на территорию другого государства — члена Союза товаров, приобретаемых налогоплательщиком этого другого государства (Покупатель) на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося государством — членом Союза, необходимо заполнить раздел 3 Заявления. При этом в строках 08 и 09 раздела 3 Заявления Покупателем, на территорию государства которого импортированы товары, указываются налогоплательщик государства — члена Союза, с территории которого были экспортированы товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам), и налогоплательщик государства, не являющегося государством — членом Союза.

Из всего выше сказанного следует, что заявление должно быть заполнено следующим образом:
— в строке 01 раздела 1 Заявления указывается наименование иностранной компании – не являющегося членом ЕАЭС (продавец);
— в строке 02 раздела 1 Заявления – российская компания (покупатель);
— в строке 08 раздела 3 Заявления — наименование налогоплательщика государства – члена ЕАЭС (организация, через которую ввозят товар на территорию РФ);
— в строке 09 раздела 3 Заявления — указывается наименование иностранной компании – не являющегося членом ЕАЭС (продавец).

09.10.2018

Другие побликации

Новые правила налогового учета курсовых разниц с 01.01.2022 г.

Изменены правила признания для налога на прибыль курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
С 2022 года положительные курсовые разницы включаются во внереализационные доходы только на дату погашения задолженности.

Отрицательные курсовые разницы в 2022 году по-прежнему включаются во внереализационные расходы и на дату погашения задолженности, и на конец месяца.

09.04.2022
Подробнее

Перечень информации о деятельности аудиторской организации ООО «ВГД-ДИНАКОН», подлежащей раскрытию на ее сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Информация об аудиторской организации.
а) полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «ВГД-ДИНАКОН»

сокращенное наименование ООО «ВГД-ДИНАКОН»

наименование на английском языке VGD-DINACON LLC

б) адрес в пределах места нахождения: 603059 г.Нижний Новгород, ул.Вольская, д.19, кв.61

в) номер телефона: (831)219-43-06, +79202533907, +79202549333

г) адрес электронной почты: info@dinacon.ru

31.03.2022
Подробнее

Из самозанятых назад в трудовые отношения

В последнее время наблюдается повышенное внимание сотрудников ФНС к компания и ИП активно сотрудничающим с самозанятыми.
В письме от 16.09.2021 г. № АБ-4-20/13183@ ФНС России сообщает о признаках подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД:

23.09.2021
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома