Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

Итак, Раздел 2 налоговой декларации по НДС организации, не являющиеся налогоплательщиками НДС, должны заполнять в следующем порядке.
— строки 010 — 030 не заполняются;
— по строке 060 указывается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в соответствии с п. 4.1 ст. 173 НК РФ;
— по строке 070 указывается код 1011715, применяемый при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.
Кроме того, указанными налоговыми агентами формируется Раздел 9 налоговой декларации по НДС, в котором отражаются:
— записи по счетам-фактурам, полученным налоговыми агентами от налогоплательщиков-продавцов;
— сведения по счетам-фактурам при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок отражаются по НДС с отрицательным значением при применении вычетов в установленном порядке;
— записи по счетам-фактурам (корректировочным счетам-фактурам), в случаях, указанных в п. 5 и 13 ст. 171 НК РФ, отражаются по НДС с отрицательным значением.

Обратите внимание: указанный порядок заполнения раздела 9 применяется в отношении налоговых периодов до 01.01.2019 года, а начиная с налогового периода за первый квартал 2019 года записи по счетам-фактурам, отраженные налоговыми агентами в разделе 9 налоговой декларации по НДС при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок указанных товаров, а также в случаях, указанных в п. 5 и 13 ст. 171 НК РФ, производятся в разделе 8 налоговой декларации по НДС, в целях применения вычетов в установленном порядке.

Уплата НДС за истекший налоговый период производится вышеуказанными налоговыми агентами, в порядке, установленном п. 1 ст. 174 НК РФ, то есть равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Документ: Письмо ФНС РФ от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@.

Обратите внимание: заявить к вычету исчисленный при покупке металлолома НДС покупатель – налоговый агент вправе только в том случае, если он является плательщиком НДС и приобретенный товар предназначен для облагаемых НДС операций (п. 3 ст. 171 НК РФ). Это значит, что покупатель, который не является плательщиком НДС, принять к вычету такой НДС не сможет.

Документ: Письмо ФНС РФ от 19.01.2018 № 03-07-11/2791.

09.11.2018

Другие побликации

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Росфинмониторинг дал разъяснения по раскрытию бенефициаров в годовой отчетности

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона N 115-ФЗ юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

29.08.2019
Подробнее

Законопроект о внесении изменений в Главу 26.2 НК РФ

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Главу 26.2 НК РФ предложены изменения. которые направлены на обеспечение менее болезненного перехода с УСН на общий режим налогообложения

24.08.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома