Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Заключаем договор на оказание бухгалтерских услуг

Заключаем договор на оказание бухгалтерских услуг

Принципы, которые мы Вам предлагаем можно использовать при заключении договора на аутсорсинг любого бизнес-процесса, но мы хотим более подробно остановиться именно на договоре на оказание бухгалтерских услуг.

В первую очередь необходимо проявить должную осмотрительность при выборе обслуживающей компании, убедиться, что компания обладает достаточным опытом в оказании подобных услуг.

Договор на оказание бухгалтерских услуг регулируется главой 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

Особое внимание необходимо уделить на распределение прав и обязанностей сторон по договору которое, как правило, оформляется в виде Технического задания.

Обязательно закрепите в Техническом задании следующие вопросы:

— определите зоны ответственности, какие участки бухгалтерского учета ведет Исполнитель, а какие Заказчик,

— определите график документооборота,

— определите график подготовки налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности,

— определите ответственных лиц и не забудьте указать их контактные данные,

— определите ответственность сторон за своевременное и точное выполнение условий Технического задания, это сэкономит Вам рабочее время и позволит избежать ошибок в работе,

— оформите все необходимые доверенности.

Не забудьте внести изменения в учетную политику компании и другие организационно-распорядительные документы, если ранее функции по ведению бухгалтерского учета выполнялись главным бухгалтером или руководителем компании.

Обратите внимание, ведение бухгалтерского учета – это двухсторонний процесс. Правильность, а главное своевременность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, также зависит от полноты и своевременности предоставления первичных документов и информации в обслуживающую организацию.

28.08.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома