Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Заключаем договор на оказание бухгалтерских услуг

Заключаем договор на оказание бухгалтерских услуг

Принципы, которые мы Вам предлагаем можно использовать при заключении договора на аутсорсинг любого бизнес-процесса, но мы хотим более подробно остановиться именно на договоре на оказание бухгалтерских услуг.

В первую очередь необходимо проявить должную осмотрительность при выборе обслуживающей компании, убедиться, что компания обладает достаточным опытом в оказании подобных услуг.

Договор на оказание бухгалтерских услуг регулируется главой 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.

Особое внимание необходимо уделить на распределение прав и обязанностей сторон по договору которое, как правило, оформляется в виде Технического задания.

Обязательно закрепите в Техническом задании следующие вопросы:

— определите зоны ответственности, какие участки бухгалтерского учета ведет Исполнитель, а какие Заказчик,

— определите график документооборота,

— определите график подготовки налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности,

— определите ответственных лиц и не забудьте указать их контактные данные,

— определите ответственность сторон за своевременное и точное выполнение условий Технического задания, это сэкономит Вам рабочее время и позволит избежать ошибок в работе,

— оформите все необходимые доверенности.

Не забудьте внести изменения в учетную политику компании и другие организационно-распорядительные документы, если ранее функции по ведению бухгалтерского учета выполнялись главным бухгалтером или руководителем компании.

Обратите внимание, ведение бухгалтерского учета – это двухсторонний процесс. Правильность, а главное своевременность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, также зависит от полноты и своевременности предоставления первичных документов и информации в обслуживающую организацию.

28.08.2018

Другие побликации

Разъяснения ФНС в части сдачи Расчета по страховым взносам по обособленному подразделению организации

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.
При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

29.10.2019
Подробнее

Как определить лицо, имеющее фактическое право на получение дохода в целях налогообложения?

На вопрос налогоплательщика: О признании фактическим получателем дохода лица, выполняющего функции управляющего и действующего от имени (в интересах) заинтересованных лиц, в целях налогообложения дивидендов.
Минфин РФ разъясняет: При определении лица, имеющего фактическое право на доходы, безусловный приоритет отдается экономическому содержанию над формально-юридическими формами, что в целом соответствует международной практике применения данной концепции.

28.10.2019
Подробнее

Отдельные вопросы заполнения 6-НДФЛ: разъяснения ФНС

Когда начислить НДФЛ, если работник самозанятый? Как заполнить расчет 6-НДФЛ при перерасчете сумм зарплаты, отпускных и НДФЛ в случае представления работником листка нетрудоспособности? Как заполнить поле «Код по ОКТМО» расчета по форме 6-НДФЛ?

17.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома