Публикации

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Аудит – изменения 2017 — 2018

Аудит – изменения 2017 — 2018

В последние несколько лет аудиторская деятельность претерпевает достаточно жесткие изменения. На момент написания данного материала уже реализованы следующие изменения:

— с 01.01.2017 г. аудит осуществляется в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита,

— по состоянию на 01.01.2017 г. в РФ осталось только две саморегулируемые организации: Российский Союз Аудиторов и Аудиторская Ассоциация Содружество. Все аудиторы и аудиторские организации должны иметь членство в одной из них,

— с 01.01.2018 г. внесены изменения в Кодекс профессиональной этики аудиторов. В первую очередь данные изменения направлены на защиту общественных интересов и касаются действий аудиторов в случае выявления несоблюдения клиентами нормативных правовых актов, таких как законодательство о противодействии коррупции и антиотмывочный закон,

— с 04.05.2018 г. аудиторов обязали уведомлять о любых подозрениях в нарушении Закона РФ № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (антиотмывочный закон) через личный кабинет, зарегистрированный на сайте Росфинмониторинга.

И это еще не все.

С большой долей вероятности, до конца 2018 г. будут приняты следующие изменения в Закон РФ № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности»:

— смена регулятора аудиторской деятельности на Банк России,

— изменение требований к численности аудиторов в аудиторских организациях,

— запрет на проведение обязательного аудита индивидуальными аудиторами,

— дополнительные требования к аудиторским организациям, осуществляющим обязательный аудит общественно значимых организаций.

— новые критерии для проведения обязательного аудита.

03.09.2018

Другие побликации

Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению (например, на погашение кредита)?

Ответ отрицательный, Минтруд против.
Свою позицию Министерство труда и социальной защиты РФ изложило в письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448 и обосновало статьей 137 ТК РФ, в соответствии с которой, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

22.11.2018
Подробнее

Заполняем декларацию по НДС у покупателя — налогового агента не являющего плательщиком НДС

В соответствии с п. 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «231».

09.11.2018
Подробнее

Продавец и покупатель металлолома не являются плательщиками НДС

В случае реализации металлолома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками либо применяющими спецрежимы, то у покупателей (получателей) такого товара обязанности налогового агента не возникает, независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог на добавленную стоимость не исчислятся.

09.11.2018
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома