Электронная подпись от ФНС с 01.01.2022 года доступна к получению уже сейчас!
С 1 января 2022 г. для юридических лиц, ИП и нотариусов будет действовать электронная подпись, выданная налоговым органом, либо доверенным лицом ФНС. На текущий момент список доверенных лиц ФНС не утвержден и получить электронную подпись можно только в налоговой.
На данный момент сформированы следующие удостоверяющие центры для выдачи ЭЦП разным категориям лиц:
- УЦ ФНС России (для юридических лиц, ИП, нотариусов)
- УЦ Банка России (для кредитных и финансовых организаций);
- УЦ Федерального казначейства (для бюджетных организаций и госорганов);
- Коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию до 01.07.2021 г. (для физических лиц)
Даже если Коммерческий УЦ прошел аккредитацию и впоследствии будет признан доверенным лицом ФНС, подпись, оформленная в 2021 г. на руководителя ЮЛ или ИП может не действовать с 01.01.2022 г. и потребуется её переоформление.
Подпись выдается сроком на 15 месяцев с даты выдачи.
Электронные подписи, выданные ФНС записываются на токен, поэтому необходимо приобрести токены:
— со встроенным СКЗИ и сертифицированные ФСБ России, например, Rutoken ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART Token ГОСТ и другие
— без встроенного СКЗИ и сертифицированные ФСТЭК России, например, Rutoken S, Rutoken Lite, JaCarta Pro, LaCarta LT, ESMART Token, SafeNet eToken 5110 и другие
Вместе с токеном обязательно необходимо получить копию сертификата ФСБ и ФСТЭК, так как налоговая может потребовать его предъявить при получении подписи.
Обратите внимание! Токен без встроенного СКЗИ потребует отдельной установки СКЗИ на рабочее место (компьютер или ноутбук) для работы с ЭЦП.
При оформлении электронной подписи в ФНС будут выдавать ключ ЭП, ключ проверки ЭП и сертификат, которые будут записываться на токен при получении в ФНС.
На один токен можно будет записать несколько ЭЦП (до 30) на разных юридических лиц, ИП и физическое лицо, главное чтобы все подписи принадлежали одному физическому лицу, так как передача токена с ЭЦП другим физическим лицам строго запрещена. Подпись нельзя будет скопировать с токена на другой носитель.
В Нижнем Новгороде оформить электронную подпись можно будет в Межрайонной ИФНС №15 по Нижегородской области (ул. Фрунзе, д.7). По экстерриториальному принципу ЭЦП можно получить в любом пункте выдаче ФНС по всей России.
Порядок оформления КЭП в УЦ ФНС России:
- Оформить Заявление на оформление эл. подписи. Основным вариантом его оформления является подача через личный кабинет налогоплательщика-ФЛ на сайте ФНС в Разделе «Жизненные ситуации» — > «Получить квалифицированную электронную подпись», (в крайнем случае, оформление лично в ФНС). Дождаться подтверждения, что заявление прошло проверку успешно и записаться в центр выдачи ФНС на получение подписи.
- Прийти в центр выдачи ФНС для записи подписи на токен, при себе необходимо иметь:
— Паспорт;
— СНИЛС;
— ИНН заявителя-физического лица, ИНН юридического лица (для ЮЛ) и ОГРНИП или ОГРН юридического лица соответственно,
— токен для записи подписи.
Обратите внимание! Иностранное физическое лицо также для получения подписи при себе должно иметь:
— паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык,
— СНИЛС или информацию о СНИЛС,
— ИНН. Если не стоит на учете в налоговых органах, сначала нужно пройти процедуру постановки на налоговый учет и получить ИНН.
С 01.01.2022 г. полученная в ФНС КЭП будет действовать:
- На электронных площадках и сервисах (возможно не на всех, нужно уточнять);
2. При предоставлении налоговых деклараций через операторов ЭДО и через сервис предоставления налоговой отчетности на сайте ФНС (кроме НДС).
3. Для использования в хозяйственной деятельности.
Для шифрования электронной подписи используется платное ПО Крипто Про, однако ФНС ведет переговоры с производителями ПО для получения бесплатной лицензии на пробный период, которую ФНС будет рассылать всем лицам уже получившим ЭЦП через личный кабинет налогоплательщика, а после получении положительного результата лицензия будет предоставляться сразу вместе с ключом.
Получить ЭЦП в налоговой можно будет только лично физическому лицу, на которое оформляется подпись, по нотариальной доверенности или по какой-либо другой доверенности получить нельзя.
Для оформления электронной подписи на сотрудников организации разрабатывается форма машиночитаемой доверенности. Каждому сотруднику необходимо будет оформить личную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. После разработки машиночитаемой формы доверенности, сотрудник сможет подписывать любые документы от имени организации своей электронной подписью с приложением машиночитаемой доверенности, подписанной руководителем организации или ИП.
23.07.2021