Новости

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Электронная подпись от ФНС с 01.01.2022 года доступна к получению уже сейчас!

Электронная подпись от ФНС с 01.01.2022 года доступна к получению уже сейчас!

С 1 января 2022 г. для юридических лиц, ИП и нотариусов будет действовать электронная подпись, выданная налоговым органом, либо доверенным лицом ФНС. На текущий момент список доверенных лиц ФНС не утвержден и получить электронную подпись можно только в налоговой.

На данный момент сформированы следующие удостоверяющие центры для выдачи ЭЦП разным категориям лиц:

  1. УЦ ФНС России (для юридических лиц, ИП, нотариусов)
  2. УЦ Банка России (для кредитных и финансовых организаций);
  3. УЦ Федерального казначейства (для бюджетных организаций и госорганов);
  4. Коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию до 01.07.2021 г. (для физических лиц)

Даже если Коммерческий УЦ прошел аккредитацию и впоследствии будет признан доверенным лицом ФНС, подпись, оформленная в 2021 г. на руководителя ЮЛ или ИП может не действовать с 01.01.2022 г. и потребуется её переоформление.

Подпись выдается сроком на 15 месяцев с даты выдачи.

Электронные подписи, выданные ФНС записываются на токен, поэтому необходимо приобрести токены:

— со встроенным СКЗИ и сертифицированные ФСБ России, например, Rutoken ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART Token ГОСТ и другие

— без встроенного СКЗИ и сертифицированные ФСТЭК России, например, Rutoken S, Rutoken Lite, JaCarta Pro, LaCarta LT, ESMART Token, SafeNet eToken 5110 и другие

Вместе с токеном обязательно необходимо получить копию сертификата ФСБ и ФСТЭК, так как налоговая может потребовать его предъявить при получении подписи.

Обратите внимание! Токен без встроенного СКЗИ потребует отдельной установки СКЗИ на рабочее место (компьютер или ноутбук) для работы с ЭЦП.

При оформлении электронной подписи в ФНС будут выдавать ключ ЭП, ключ проверки ЭП и сертификат, которые будут записываться на токен при получении в ФНС.

На один токен можно будет записать несколько ЭЦП (до 30) на разных юридических лиц, ИП и физическое лицо, главное чтобы все подписи принадлежали одному физическому лицу, так как передача токена с ЭЦП другим физическим лицам строго запрещена. Подпись нельзя будет скопировать с токена на другой носитель.

В Нижнем Новгороде оформить электронную подпись можно будет в Межрайонной ИФНС №15 по Нижегородской области (ул. Фрунзе, д.7). По экстерриториальному принципу ЭЦП можно получить в любом пункте выдаче ФНС по всей России.

Порядок оформления КЭП в УЦ ФНС России:

  1. Оформить Заявление на оформление эл. подписи. Основным вариантом его оформления является подача через личный кабинет налогоплательщика-ФЛ на сайте ФНС в Разделе «Жизненные ситуации» — > «Получить квалифицированную электронную подпись», (в крайнем случае, оформление лично в ФНС). Дождаться подтверждения, что заявление прошло проверку успешно и записаться в центр выдачи ФНС на получение подписи.
  2. Прийти в центр выдачи ФНС для записи подписи на токен, при себе необходимо иметь:

— Паспорт;

— СНИЛС;

— ИНН заявителя-физического лица, ИНН юридического лица (для ЮЛ) и ОГРНИП или ОГРН юридического лица соответственно,

— токен для записи подписи.

Обратите внимание! Иностранное физическое лицо также  для получения подписи при себе должно иметь:

— паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык,

— СНИЛС или информацию о СНИЛС,

— ИНН. Если не стоит на учете в налоговых органах, сначала нужно пройти процедуру постановки на налоговый учет и получить ИНН.

С 01.01.2022 г. полученная в ФНС КЭП будет действовать:

  1. На электронных площадках и сервисах (возможно не на всех, нужно уточнять);

2. При предоставлении налоговых деклараций через операторов ЭДО и через сервис предоставления налоговой отчетности на сайте ФНС (кроме НДС).

3. Для использования в хозяйственной деятельности.

Для шифрования электронной подписи используется платное ПО Крипто Про, однако ФНС ведет переговоры с производителями ПО для получения бесплатной лицензии на пробный период, которую ФНС будет рассылать всем лицам уже получившим ЭЦП через личный кабинет налогоплательщика, а после получении положительного результата лицензия будет предоставляться сразу вместе с ключом.

Получить ЭЦП в налоговой можно будет только лично физическому лицу, на которое оформляется подпись, по нотариальной доверенности или по какой-либо другой доверенности получить нельзя.

Для оформления электронной подписи на сотрудников организации разрабатывается форма машиночитаемой доверенности. Каждому сотруднику необходимо будет оформить личную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. После разработки машиночитаемой формы доверенности, сотрудник сможет подписывать любые документы от имени организации своей электронной подписью с приложением машиночитаемой доверенности, подписанной руководителем организации или ИП.

23.07.2021

Другие новости

Электронная подпись от ФНС с 01.01.2022 года доступна к получению уже сейчас!

С 1 января 2022 г. для юридических лиц, ИП и нотариусов будет действовать электронная подпись, выданная налоговым органом, либо доверенным лицом ФНС. На текущий момент список доверенных лиц ФНС не утвержден и получить электронную подпись можно только в налоговой.

На данный момент сформированы следующие удостоверяющие центры для выдачи ЭЦП разным категориям лиц:

УЦ ФНС России (для юридических лиц, ИП, нотариусов)
УЦ Банка России (для кредитных и финансовых организаций);
УЦ Федерального казначейства (для бюджетных организаций и госорганов);
Коммерческие удостоверяющие центры, прошедшие аккредитацию до 01.07.2021 г. (для физических лиц)

23.07.2021
Подробнее

Вебинар 16.12.2020 «Ваша компания в Польше 2021»

Здесь вы найдете дополнительную информацию (также на русском языке) об этом онлайн-мероприятии, которое пройдет 16.12.2020 г. в 10.00 по Европейскому времени.

11.12.2020
Подробнее

О мобильном приложении Росстата

ТАСС ссылается на слова представителя Росстата, что в настоящее время ведомство ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS о внедрении мобильного приложения. Что это за приложение, какая информация там будет?

11.10.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома