Новости

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Майские ответы Минфина и ФНС на вопросы по НДС

Майские ответы Минфина и ФНС на вопросы по НДС

Как продавцу принять к вычету НДС при возврате бракованного товара?

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу.
В этом случае есть два способа:
1) если покупатель возвращает часть бракованного товара, то в этом случае продавец должен выставить корректировочную счет-фактуру, которая является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ при выполнении требований п. 4 ст. 172 НК РФ.
2) если возврат осуществляется путем обратного выкупа продавцом некачественных (бракованных) товаров, то в этом случае покупателем составляется счет-фактура. Данная счет-фактура, выставленная покупателем в адрес продавца, является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ при выполнении требований п. 4 ст. 172 НК РФ.

Документ: Письмо ФНС России от 29.05.2019 N СД-4-3/10321@

Кто исчисляет НДС, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель?

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в бюджетную систему РФ налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые иностранным индивидуальным предпринимателем услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, признается налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС по таким операциям.

Документ: Письмо Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37670

В счет-фактуре указана неправильная организационно — правовая форма, вычет все равно предоставляется?

Сотрудники Минфина напомнили, что в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Таким образом, указание наименования покупателя с ошибкой в организационно-правовой форме не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре.

Документ: Письмо Минфина России от 15.05.2019 N 07-01-09/34738

14.06.2019

Другие новости

О мобильном приложении Росстата

ТАСС ссылается на слова представителя Росстата, что в настоящее время ведомство ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS о внедрении мобильного приложения. Что это за приложение, какая информация там будет?

11.10.2019
Подробнее

Изменения в порядке выдачи кредитов, вступившие в силу с 01.10.2019 г. и вступающие в силу с 01.11.2019 г.

С 1 октября 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) при принятии решения о предоставлении кредита от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заемщиков с высоким уровнем ПДН (более 50%).

08.10.2019
Подробнее

Работодателям об электронной трудовой книжке

С 01.01.2020 вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

13.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома