Новости

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Кого налоговая инспекция может признать номинальным (подставным) директором?

Кого налоговая инспекция может признать номинальным (подставным) директором?

Сотрудники ФНС перечислили признаки, по которым физические лица могут попасть под такое понятие, как «лица, профессионально создающие номинальные организации»:
— отсутствие постоянного места работы;
— незначительный уровень дохода;
— низкий уровень образования;
— проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;
— возраст не более 25 — 30 лет;
— наличие статуса учредителя, участника или руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.
Информацию о таких гражданах можно получить на официальном сайте ФНС РФ в сервисе «Прозрачный бизнес».

Обращаем ваше внимание: согласно ч. 1 ст. 173.1 УК РФ образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, наказывается:
— штрафом в размере от 100 000 до 300 00 рублей;
— или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
— либо принудительными работами на срок до трех лет;
— либо лишением свободы на тот же срок.

Под подставными лицами в указанной статье понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома, которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Документ: письмо ФНС РФ от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722@

07.05.2019

Другие новости

О мобильном приложении Росстата

ТАСС ссылается на слова представителя Росстата, что в настоящее время ведомство ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS о внедрении мобильного приложения. Что это за приложение, какая информация там будет?

11.10.2019
Подробнее

Изменения в порядке выдачи кредитов, вступившие в силу с 01.10.2019 г. и вступающие в силу с 01.11.2019 г.

С 1 октября 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) при принятии решения о предоставлении кредита от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заемщиков с высоким уровнем ПДН (более 50%).

08.10.2019
Подробнее

Работодателям об электронной трудовой книжке

С 01.01.2020 вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

13.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома