Новости

На этой странице мы публикуем для вас полезные материалы из областей аудита, бухалтерского учета, консалтинга и налоогобложения.

Верховный суд ЗА отмену срок давности по налоговым преступлениям

Верховный суд ЗА отмену срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 6 июня 2019 года рассмотрел вопрос повестки дня и направил на доработку проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
По мнению Верховного Суда, уклонение от уплаты налогов преступление, которое должно длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством. В связи с этим заявлением, Верховный суд предложил иначе считать срок давности привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов, сборов и страховых взносов. И так, Верховный Суд предложил: преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок. При этом срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, то есть пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.
Отметим, что сейчас срок давности считают со дня, который установлен налоговым законодательством для перечисления обязательных платежей. Напомним, что в настоящее время сроки давности следующие:
— по ст. 198 УК РФ (по ней привлекают за неуплату налогов, которые перечисляют физические лица) — два года;
— по ст. 199 УК РФ (по ней привлекают за неуплату налогов, которые перечисляют организации) — может достигать 10 лет.
По итогам заседания Пленума проект отправили на доработку.

Заседание пленума ВС РФ можно посмотреть здесь https://vsrf.ru/press_center/news/27957/

11.06.2019

Другие новости

О мобильном приложении Росстата

ТАСС ссылается на слова представителя Росстата, что в настоящее время ведомство ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS о внедрении мобильного приложения. Что это за приложение, какая информация там будет?

11.10.2019
Подробнее

Изменения в порядке выдачи кредитов, вступившие в силу с 01.10.2019 г. и вступающие в силу с 01.11.2019 г.

С 1 октября 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) при принятии решения о предоставлении кредита от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и формировать дополнительный запас капитала при кредитовании заемщиков с высоким уровнем ПДН (более 50%).

08.10.2019
Подробнее

Работодателям об электронной трудовой книжке

С 01.01.2020 вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

13.09.2019
Подробнее

Свяжитесь с нами

Создание сайтов Bestlab Создание сайтов в Иваново Bestlab Иваново Создание сайтов в Костроме Bestlab Кострома